Filare
Vermentino di Sardegna
Denominazione d’Origine Controllata
SCHEDA TECNICA
Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC
Varietà: Vermentino
Zona di Produzione: Vigneti collocati nelle colline dell’ agro di Jerzu
Superficie del vigneto: 4 ha.
Altitudine del vigneto: intorno ai 300 mt
Tipologia del suolo: Franco-sabbioso di origine granitico
Sistema di allevamento: Guyot
Densità delle piante: oltre 4.500 per ha.
Produzione per ha.: 70 qli
Età del vigneto: 30 anni
Vendemmia: L’uva viene interamente raccolta a mano nella prima decade di Settembre
Vinificazione: Si introduce in pressa l’uva intera con macerazione a freddo per 6-8 ore. Dalla pressatura soffice si ottiene una resa del 50%. Decanta in vasca d’acciaio a 10°C prima del travaso e del trasferimento in botte.
Fermentazione e Maturazione: La fermentazione e la maturazione sulle fecce da settembre a giugno avviene in botte da 30 hl di rovere francese.
Affinamento: In bottiglia per almeno 9 mesi